Азимова

Азимова Рано о реконструктивной хирургии и популярных пластических операциях

Cosmopolitan поговорил с Азимовой Рано — пластическим хирургом, микрохирургом, старшим научным сотрудником отделения пластической хирургии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина и выяснил, какие главные мифы ходят о пластической хирургии, откуда возникает желание прибегнуть к пластической операции и о том, как правильно говорить «нет».

Cosmo Online
редакция Cosmo.ru

нравится0

Поделись с друзьями

Вступай в дискуссию

Обсудить

Cosmo рекомендует

Самая модная помада весны-2019 — какая она?

Незабываемое путешествие: 7 ярких чемоданов

Стиль жизни
Не новости

Рано, за 17 лет опыта вы провели более 1500 тысячи пластических операций. И по факту стали одним из самых успешных пластических и реконструктивных хирургов в нашей стране. Как это все вообще получилось? Рассказывайте!

Вы меня вгоняете в краску. Я думаю судить о том насколько я успешна моим пациентам. Но да я всегда была фанатом своей работы. Я воспитана в правильной школе пластической хирургии и в моем обучении и в моей практике сложная реконструктивная хирургия занимала и занимает такую же ведущую позицию как и эстетическая. Все это неразрывные части одной профессии. С 2009 года я активно занимаюсь реконструктивной хирургией в онкологии. Это самый сложный раздел пластической хирургии когда после удаления опухоли мы восстанавливаем молочную железу, формируем челюсть из фрагмента малоберцовый кости, замещаем обширные дефекты верхней и нижней конечности. Я провожу многочасовые операции с микрохирургическим этапом. Такие операции единственная возможность для пациентов остаться полноценными в плане физической активности, сохранить им прежнее качество жизни. В тоже время я много выполняю эстетических операций-увеличение и подтяжку груди, липоскульптурирование тела, подтяжку лица и т. д. Это две части моей профессиональной жизни и обе любимые

Назовите топ-3 самых популярных пластических операций в нашей стране. Отличается ли этот список от западных практик ?

В нашей стране как и за рубежом на первом месте увеличение груди, затем липосакция и пластика век. Показатели не отличаются от зарубежных.

Какие главные мифы ходят о пластической хирургии? К примеру, могут ли импланты груди вызывать развитие рака молочной железы ?

Мифов вокруг пластических операций много. Иногда я пытаюсь понять чем они обусловлены :). Я уже 9 лет работаю в онкологическом научном центре Н. Н. Блохина, являюсь сертифицированным онкологом и по этому могу компетентно утверждать что импланты не повышают риск развития рака молочной железы. Он связан с другими факторами, но об этом думаю нужно отдельное интервью. Ещё один миф о том что липосакция стимулирует увеличение массы тела и появление жировых отложений в других зонах. Но большинство из бытующих утверждений неоправданы. Нужно потратить достаточно времени на консультацию и обсудить многие вещи включая подобные вопросы. Я люблю пациентов которые хотят разобраться в том какие Альмы и минусы имеет делаемая процедура

Популярное

Недетские шалости: игрушки, которые сняли с производства

Желание прибегнуть к пластике — это чаще объективная физическая необходимость или решение психологической проблемы? Зачем люди делают пластические операции?

В современном мире успешность напрямую зависит от внешности и имиджа. По этому к пластической хирургии прибегают молодые люди которые хотят сделать внешность более гармоничной, а также люди в возрасте которые хотят избавиться от признаков старения. Моими пациентами бывают как женщины так и мужчины. Пластическая хирургия не имеет пола и возраста. Если говорить о реконструктивной хирургии -то это физическая необходимость, но эстетические операции это на мой взгляд психологическая необходимость. Существует большое количество исследований о том зачем люди подвергают себя хирургическим вмешательствам и что это даёт. После операции человек начинает больше нравиться себе и удивительным образом становится более физически активным, более успешным, самодостаточным и как результат более счастливым. Это доказанный факт. По этому роль пластической хирургии нельзя недооценивать.
Вам часто приходится отказывать в проведении операции?

Да порой я отговариваю людей от операции понимая что не смогу существенно улучшить внешность. Сейчас пластическая хирургия стала ещё более комерциализирована. Появляются молодые хирурги которым надо как-то себя позиционировать и они активно рекламируют технически простые операции которые на самом деле имеют сомнительный эффект. Например удаление комков Биша или Булхорн. В результате пациенты почитав в интернете какую то информацию думают что им нужно именно это. Я делаю то что на мой взгляд однозначно даст улучшение так операция это всегда определенный риск. В нашем деле главное -не навредить .

Как вообще правильно говорить «нет» пациенту?

Пациенту как правило не нужно говорить нет. Нужно просто обьяснить доступно почему я считаю что эта операция не даст улучшения и если пациент доверяет мне он соглашается.

Какой фидбек вы получаете от пациентов? Как пластическая операция влияет на жизнь и здоровье ?

Эмоциональная отдача от пациентов это мощный стимул для хирурга. Это то что заставляет улыбнуться даже если очень устала. Все люди разные с разным темпераментом. Большинство пациентов очень эмоционально реагируют на результат операции -они благодарят, обнимают, целуют, пишут очень тёплые смс, отправляют фото. Иногда через много лет. Но особенно мне запомнились некоторые письма и высказывания пациентов которым я делала реконструктивные операции -вот тут на самом деле можно написать книгу воспоминаний -такие бывают жизненные истории борьбы человека со страхом, отчаянием и победа над болезнью в итоге. Большинство людей бывают более счастливы после тпластических операций. Исключение составляю те кто предъявляют завышенные требования к операции или считают что операция изменит из жизнь. Но операция может изменить только внешность. Красота, сила, гармония находятся внутри.

Что самое главное для пластического хирурга в его деятельности?

Для пластического хирурга самое важное на мой взгляд несмотря на популярность не забывать что мы врачи в первую очередь и подвергаем людей риску. Нужно всегда быть сконцентрированным, учитывать общее состояние пациента, постоянно совершенствоваться, учиться. Переживать если что-то не получилось и сделав вывод не допустить этого в следующий раз.

Вы очень успешны в своей деятельности. Как вы считаете, в нашей стране женщине легче или тяжелее стать успешной по сравнению с Европой или Америкой ?

Я в других странах не жила, но женщине в нашем обществе всегда сложнее. Чтобы быть успешной нужно не только преуспеть в профессии, но и создать семью, воспитать детей. А хирургия требует полной отдачи -и эмоциональной и физической. По крайне мере в начале карьеры. Один очень уважаемый в моей профессии человек мне сказал когда я была в ординатуре -женщина не может быть хорошим хирургом. А если будешь хорошим хирургом у тебя не будет семьи… в итоге я 22 года в браке и у меня двое сыновей, слава богу. Но это все конечно не легко.

Как справляться со стрессом при вашем бешеном графике ?

Мне помогает моя семья. Когда прихожу домой вечером то постепенно перевариваю все что накопилось. Хотя у врачей такая работа что уходя они мысленно остаются на работе, прокручивают сегодняшнюю операцию в голове, думаю что сделать завтрашнему пациенту:) я думаю что я не подарок для своей семьи наверно) но пока терпят) ещё я отвлекаюсь когда получается ходить на конный спорт. Это доказанный способ снять стресс. На западе в некоторых клиниках онкологическим больным или пациентам страдающим эпилепсией предлагают общаться с лошадьми -просто гладить, чистить. Меня в этот спорт привела мама -она тоже занималась. Потом я поняла что мне это тоже нравится

Кем видите себя через 10 лет?

Сейчас я готовлю почву для создания собственной системы. Но это все в планах. Конечно хочется в идеале приобщать молодых врачей к реконструктивной хирургии, чтобы был такой же интерес к ней как к эстетической. В общем планов много и все возможно если есть желание. Через 10 лет я наверно хотела бы быть более независимой от обстоятельств;) иметь учеников, ещё лучше оперировать, проводить совместно с коллегами правильные обучающие программы

Как все успеть ?

Все успеть наверно невозможно. Нужно правильно построить рабочее время.

Что в ваших ближайших планах?

Выделить время для семьи, близких и для себя -чтобы отдохнуть, успокоиться и с новыми силами продуктивно работать .