Диета при ревматоидном артрите стол

Диета при ревматоидном артрите: советы врачей по питанию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.

Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что думает о диете мировая медицина?

Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:

  • цитрусовых;
  • красного мяса;
  • кисломолочной продукции.

Диета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

  1. овощи без тепловой обработки;
  2. пророщенное зерно.

Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

Что можно себе позволить?

Существенно ослабить болевой синдром и предотвратить обострение заболевания можно благодаря употреблению:

  • молока и белковых продуктов (ряженка, творог, сыр, куриные яйца);
  • мяса и рыбы (не более 150 г в сутки). Такие продукты обязательно должны быть свежими. Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, в мультиварке или пароварке. Допускается легкая обжарка на растительном масле;
  • овощи, фрукты и отвары на их основе;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • отруби и хлеб на их основе.

Важно знать, что некоторые пациенты должны с особой осторожностью есть молочные продукты. Они иногда могут становиться причиной вспышки обострения артрита. Поэтому в каждом конкретном случае не лишним будет проконсультироваться со своим доктором, этот принцип использует любая диета для суставов.

Во время острой фазы недуга разрешается кушать несладкие фрукты и ограниченное количество овощей. Есть нужно как можно больше белка, а объем потребляемых углеводов снизить.

Диета при ревматоидном артрите суставов может снять воспалительный процесс, гиперергию. Она поможет откорректировать обмен веществ и укрепить соединительные структуры.

Внимательно нужно подходить к употреблению липидов. На каждый килограмм веса пациента допускается не больше 1 грамма жира в еде.

Лучше готовить пищу без использования растительного масла, ведь только в нем жира около 15-20 процентов.

Когда ревматоидный артрит обостряется, советы медиков сводятся к сокращению или полному исключению из рациона так называемых пустых углеводов. Поэтому нельзя кушать:

  • сахар;
  • сироп;
  • варенье;
  • кондитерские изделия.

Еду готовят без соли и придерживаются диетического стола №10.

Существует пища, способная значительно ухудшить картину болезни и усилить ее симптоматику. Сюда нужно отнести чересчур соленые, острые и пряные блюда. Под запретом шоколад, какао, алкоголь и зеленые растения (салат, щавель, шпинат).

Хорошо во время лечения не только выбирать «правильные» продукты, но еще и дополнительно употреблять витамины группы В, Р, С и РР. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита. Это особенно важно ввиду существенного ограничения в меню и способах приготовления блюд и используется, если это также питание при артрите.

Как плавно перейти на диету?

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

Следует придерживаться такого графика питания:

  1. завтрак – 8.00;
  2. полдник – 11.00;
  3. обед – 14.00;
  4. второй полдник – 17.00;
  5. ужин – 19.00.

Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.

Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.

В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.

На полдник питание при ревматоидном артрите предусматривает 200 г фруктового салата или чернослива. Запить его можно отваром шиповника. Ужинают морской рыбой, приготовленной на пару или отварной, и несладким черным чаем. Не менее полезным станет творожная запеканка или 100 г гречневой каши.

Диета вылечить болезнь не сможет, но самочувствие улучшит, а боль снизит.

На ночь лучше не наедаться и выпить 250 мл кефира с низким процентом жирности. Хлеб и сахар каждый день ограничивают. Ржаного хлеба можно есть 100 г, белого пшеничного 150 г, а сахара-песка не более 30.

Диета при ревматоидном артрите поможет больному поддерживать свой организм в тонусе, предотвратить обострение заболевания суставов и при этом сбросить лишние килограммы. Это возможно благодаря исключению пищи, способствующей полноте.

<!–

–>

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Интервью с парнем, сумевшим избавиться самостоятельно от заболевания при помощи здорового питания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

<!–

–>

Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обед

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Ужин

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

<!–

–>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий