Продукты при артрите и артрозе

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поражающее весь опорно-двигательный аппарат, в частности суставы. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, существует специальная диета при ревматоидном артрите. Если не придерживаться специального рациона питания, такое опасное инфекционно-аллергическое заболевание, как артрит, начнет быстро прогрессировать и в конечном счете может привести к серьезным нарушениям суставов.
Содержание:

  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Обычно ревматоидный артрит проявляется с незначительных болевых ощущений в области одного или двух суставов. Со временем боль усиливается, и заболевание распространяется на другие суставы. Если не предпринять меры, болезнь будет быстро прогрессировать и в конечном счете это приведет к частичному или полному обездвиживанию суставов. По мере течения заболевания пациента беспокоят периодически возникающие боли, ограниченная подвижность сустава, деформация и выход остеофитов, атрофия некоторых мышц.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

  • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
  • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
  • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
  • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
  • воспалительные процессы в суставной области;
  • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
  • отечности и покраснения воспаленной области.

Особенности питания

Лечение в обязательном порядке подразумевает специальную диету при ревматоидном артрите суставов. Если человек не изменит рацион питания, то это будет способствовать прогрессированию болезни и усилению болезненных симптомов. Четкое выполнение норм диеты способствует существенному снижению воспалительных процессов, предупреждению аллергизации организма, нормализации течения обмена веществ и значительное снижение частоты острого течения болезни и отсутствие рецидивов.

Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
  • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
  • Мясо внутренних органов.
  • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
  • Цельное и тем более парное молоко.

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов. Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу. Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар. Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки. При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции. Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д.

Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

Белковая диета

Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния. В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов. Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.

Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

Диета №10

Сбалансированное питание при ревматоидном артрите – диета 10. Это лучший способ побороть негативные проявления заболевания. Приблизительный рацион на один день:

  • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
  • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
  • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
  • полдник. Отвар шиповника.
  • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
  • стакан кефира перед сном.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

При заболевании ревматоидный артрит диета не должна угнетать больного. Необходимо найти способы разнообразить, к примеру, способ подачи готовых блюд, пытаться как-либо стимулировать аппетит: осуществлять прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, давать достаточную при заболевании физическую нагрузку. Хороший аппетит и хорошее настроение помогут побороть заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий