Рыбий жир для детей при артрите

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды сливы
Напитки томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Таблица 3. Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Питание при подагре: рецепты

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Кроме того, можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Как видно, правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

<!–

Ссылка на источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-podagre.html

–>

Остеохондроз является одним из самых распространенных и очень опасных недугов позвоночника, имеющих прогрессирующее хроническое течение. Данное заболевание требует неотложного медицинского обследования, после которого должны быть назначены медицинские препараты. Для устранения болезни, помимо основных лекарств, специалисты прописывают специальные витамины. При помощи данных веществ можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и устранить патологии суставов, позвоночника.

Витамины при шейном остеохондрозе необходимы организму для его работоспособности. Роль витаминотерапии заключается в выполнении ряда определенных функций. Поступающие в организм витамины способны:

  1. Влиять на общее укрепление организма человека;
  2. Стимулировать обменные процессы;
  3. С легкостью восстанавливать структуры хрящевых тканей позвоночника;
  4. Восстанавливать структуры нервных тканей;
  5. Налаживать проведение нервных импульсов, проводимость волокон и нервных окончаний;
  6. Укреплять структуру костей;
  7. Улучшать усвоение кальция в костях;
  8. Восстанавливать чувствительность кожного покрова;
  9. Предотвращать дегенерацию хрящевых тканей;
  10. Оказывать обезболивающий эффект;
  11. Улучшать общее самочувствие пациента;
  12. Улучшать психологическое, а также эмоциональное состояние человека.

Витамины могут запускать химические процессы в организме человека. Их дефицит способен замедлять обменные процессы, в результате которых состояние органов и систем человека будет ухудшаться.

Но стоит отметить, что при переизбытке или недостатке какого-либо вещества ухудшается общее состояние организма, которое может привести к возникновению серьезных и очень опасных болезней. Для того, чтобы организм смог противостоять развитию недугов, пациент обязан получать полный спектр полезных веществ. В ином случае у человека может развиться дефицит соединений – гиповитаминоз.

Какие витамины необходимы организму при данной болезни?

Для того, чтобы ослабить болевые ощущения, купировать боль или полностью избавиться от заболевания, необходимо практиковать комплексное лечение. Пациенту рекомендуют записаться на курсы массажа, гимнастики. Проходить процедуры физиотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, а также мануальной терапии. Но одним из самых главных критериев, помогающих избавиться от навязчивого заболевания, является прием витаминных комплексов.

При остеохондрозе следует применять следующие виды витаминов:

  1. Ретинол – наиболее известен под названием «Витамин А». Способен с легкостью укреплять хрящевую ткань.
  2. Тиамин – известен под названием «Витамин В1». Отвечает за укрепление иммунитета.
  3. Рибофлавин – известен под названием «Витамин В2». Способен улучшать эластичность хрящевых тканей.
  4. Пиридоксин – наиболее известен под названием «Витамин В6». Он отвечает за укрепление иммунитета и увеличение мышечной силы.
  5. Цианокобаламин – «Витамин В12». Способен нейтрализовать различные воспаления. Приводит в норму метаболизм организма.
  6. Аскорбиновая кислота – «Витамин С». Способен с легкостью выводить токсины и укреплять иммунную систему человека.
  7. Кальциферол – известен под названием «Витамин D». Помогает скапливать необходимое количество кальция в хрящах и костях.
  8. Токоферол – «Витамин Е». Считается антиоксидантом.
  9. Никотиновая кислота – «Витамин Рр». Отвечает за обменные процессы в организме.

Не каждая группа данных веществ может помочь людям, страдающим данным заболеванием. Рассмотрим, какие именно витамины следует принимать при этом заболевании в первую очередь.

Абсолютно все витамины группы В считаются водорастворимыми. К сожалению, они быстро и очень легко могут выводиться из организма, формируя такое неприятное проявление, как гиповитаминоз. Данная группа играет главенствующую роль в клеточном обмене веществ, который отвечает за осуществление роста человека. Также витамины группы В при остеохондрозе отвечают за регенерацию и восстановление тканей не только позвоночника, но и всего организма человека.

Показания

Показаниями при данном опасном заболевании для назначения витаминов являются:

  1. Невралгии всевозможных локализаций. Такой недуг сопровождается не только мышечными проявлениями, но и имеет сбои в работоспособности нескольких органов. Болезнь имитирует инфаркт миокарда, имея сильные болевые ощущения в области поясницы. Поэтому при таким симптомах следует обратиться к профессиональному специалисту за квалифицированной помощью. Врач назначит специальные витаминные медикаментозные комплексы для устранения дискомфорта в области спины.
  2. Невриты периферических нервов. Данный недуг вызывает сильные воспалительные процессы, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Может повреждаться как один, так и несколько нервов. У пациентов происходит нарушение чувствительности, двигательной активности, а также проявление вегетативных и трофических нарушений. В особо тяжелых случаях может развиться парезы или паралич. Начинать витаминную терапию необходимо на начальной стадии заболевания.
  3. Воспаление нервных сплетений в виде плексопатии. В большинстве случаев проявляется в шейном, плечевом и пояснично-крестцовом отделе. Может иметь хроническую компрессию. У пациентов может произойти аневризма, кровоизлияние, абсцессы, опухоль, кровотечения. Болевые ощущения распространяются на затылочную область, шею и позвоночник. Поэтому витаминотерапия, совместная с основным лечением, очень важна для устранения данного недуга.
  4. Мышечные судороги. Они возникают внезапно. При этом происходит непроизвольное сокращение мышц. Возникают сильнейшие болевые ощущения. Они возникают не только из-за усталости мышц, плохой растяжки, сердечных патологий, но и в результате формирования остеохондроза. Пациенту необходимо обратиться к специалисту, который должен подобрать специальный медикаментозный курс, диетическое питание и витаминотерапию с повышенным количеством кальция и магния.
  5. Наиболее распространенное проявление поясничного остеохондроза в виде радикулопатии. Проявляется в виде болезненных симптомов, связанных с воспалением или зажатием корешка спинного мозга. Считается клиническим проявлением остеохондроза. Способствует формированию грыжи. Вызывает сильные дискомфортные ощущения в области спины, которые усиливаются при любых движениях.
  6. Такое опасное проявление, как люмбоишиалгия. Она проявляется у пациентов внезапно. Основная локализация болевых ощущений приходится на область поясницы. Но недуг способен иррадиировать колени, бедра и пятки. Заболевание предполагает применение вынужденного положения тела. При этом формируется ограничение свободных движений. Во время лечения больному необходимо обеспечить качественный уход и подбор специальных медицинских препаратов.
  7. Гипертонус мышц спины. Сопровождается сильными болевыми ощущениями. Вызывает вторичное изменение мышц, суставов. Предполагает ограничение в движениях. Является следствием заболеваний нервной системы, в том числе и остеохондроза. Спастический вид может распространяться избирательно и неравномерно. Поэтому пораженные нервные центры могут охватывать не только область позвоночника, но и иррадиировать в ноги, в спинной мозг.

Противопоказания

Противопоказаний для использования витаминов достаточно мало.

Принимать витаминные комплексы не рекомендуется в следующих случаях:

  1. При сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
  2. Проявлении аллергических реакций, то есть индивидуальной непереносимости на какой-либо медикамент средства. Поэтому специалисты рекомендуют перед применением препарата тщательно изучить не только основные вещества, но также и вспомогательные, содержащиеся в небольшом количестве;
  3. Если пациент не достиг восемнадцатилетнего возраста. Проявление остеохондроза у детей считается крайне редким явлением. Но даже в таких редких случаях необходимо контроль лечащего врача и специальная индивидуально подобранная терапия;
  4. Беременность любого триместра, а также период лактации.

Два последних пункта связаны с недостаточно большим числом полезных данных о влиянии витаминосодержащих медикаментов на организм развивающего плода, грудничка и подростка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

Витамины и комплексы в виде медикаментов

Большую часть всех витаминов пациенты получают вместе с пищей. Небольшое количество витаминов способно синтезироваться самим организмом. Неправильное и несбалансированное питание, при котором в организм не попадают важные аминокислоты, приводит к сбою обмена веществ. В 90% всех случаев такое состояние приведет к развитию остеохондроза. В конечном итоге организм человека перестанет усваивать комплексные витамины из потребляемых блюд. В данном случае может усугубиться состояние пораженных тканей позвоночника.

Они выпускаются во всевозможных формах:

  • Таблетках;
  • Драже;
  • Капсулах;
  • Инъекциях.

Принимать препараты необходимо строго по инструкции, так как их изготавливают такой формулой, которая очень просто и быстро воспринимается клетками организма.

К таким лекарствам относятся:

Название

Описание

Противопоказания

Стоимость, руб

Мильгамма композитум Мильгамма при остеохондрозе прописывается пациентам при первой и второй стадии. Препарат противопоказан при сердечной недостаточности. Цена 30 таблеток составляет 550-650 руб.
Бинавит Выпускается в виде таблеток и раствора. Противопоказан при тромбоэмболии. От 215
Витагамма Содержит в своем составе тиамина хлорид. Противопоказан при эритроцитозе. 10 ампул можно приобрести за 130 руб.
Витаксон Имеет нейротропный фармакологический эффект. Противопоказан при грудном вскармливании. 30 таблеток можно приобрести за 120-140 руб.
Комплигам В Содержит в своем составе витамины В и лидокаин. Противопоказан при сердечной недостаточности. От 215
Тригамма Производится в Российской Федерации. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. Ампулы можно купить за 350-420 руб.
Нейробион Основное производство ведется в Японии. Противопоказан при язве желудка. Цена ампул составляет 250-300 руб.
Нейромультивит Применяется в неврологической практике. Противопоказан при болезни Вакеза. От 280
Нейровитан Содержит в своем составе октотиамин. Противопоказан при тромбоэмболии. Цена 30 таблеток составляет 450 руб.

Препараты, содержащие только кальциферол:

Название

Описание

Противопоказания

Стоимость, руб

Кальций Д3 Производится в Швейцарии. Противопоказан при гиперкальциемии. В зависимости от производителя, цена составляет 300-700 руб.
Альфакальцидол Регулирует кальциево-фосфорный обмен. Противопоказан при почечной недостаточности. Цена составляет 190-300 руб.

Комплексные препараты:

Название

Описание

Противопоказания

Стоимость, руб

Комбилипен Комбилипен выпускается в виде раствора и таблеток. Комбилипен противопоказан при сердечной недостаточности. 10 ампул можно купить за 200 руб. цена 30 таблеток составляет 180-200 руб.
Ундевит Является поливитамином. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки. 50 драже можно приобрести за 40-50 руб.
Компливит Содержит в своем составе 11 витаминов. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. 60 таблеток можно купить за 280 руб.
Витрум Производится в Соединенных Штатах. Противопоказан при активной форме туберкулеза. Цена 30 таблеток составляет 320-350 руб. цена 60 таблеток составляет 500 руб и выше. 100 таблеток можно приобрести за 660 руб. цена 130 таблеток составляет 900 руб.
Супрадин Содержит поливитамины и минералы. Противопоказан при гипервитаминозе. Цена 30 таблеток составляет 500 руб. цена 10 шипучих таблеток составляет 240 руб.
Квадевит Производится в таблетках в оболочке. Противопоказан при беременности. Цена 100 драже составляет 35-65 руб.
Алфавит Выпускается в виде разноцветных таблеток. Противопоказан при избыточной минерализации. 60 таблеток стоят около 250 руб.
Центрум Производится в Соединенных Штатах. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. В зависимости от количества таблеток, цена составляет 370-800 руб.
Дуовит Содержит поливитамины и минералы. Противопоказан при нефролитиазе. Цена составляет 92-120 руб.
Юникап Абсорбируется в тонком кишечнике. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. От 179
Олиговит Производится в Сербии. Противопоказан к приему с другими витаминами. В пределах 110-190 руб.
Пиковит Производится в Словении. Противопоказан при подагре. Цена 30 таблеток от 150 руб. стоимость сиропа 218 руб и выше.
Пентовит Используется в лечении и профилактике гиповитаминозов. Противопоказан детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Стоимость 50 таблеток составляет 120-170 руб.
Декамевит Производится в таблетках округлой формы. Противопоказан при тромбоэмболии. Цена варьируется в пределах 200-250 руб.

Продукты с содержанием витаминов

Название витамина

Лидирующие продукты

Перечень продуктов, содержащих витамин

Ретинол в очень больших количествах находится в животной и растительной пище. Из животных продуктов:
  • Рыбий жир;
  • Печень;

Из растительных продуктов:

  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Зеленый лук;
  • Болгарский перец.
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Жирный творог;
  • Сельдь;
  • Треска.
Тиамин в больших количествах содержится в зерновых культурах.
  • Хлеб с отрубями;
  • Гречневая крупа;
  • Овсяная крупа;
  • Яйца.
  • Пивные и хлебные дрожжи;
  • Абсолютно все молочные продукты;
  • Мясо – свинина, говядина, кура, оленина.
  • Орехи;
  • Яблоки.
Рибофлавин содержится в зерновых культурах, нерафинированном масле, мясе и молочных продуктах.
  • Печень;
  • Телятина, говядина;
  • Грибы;
  • Орехи.
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Дрожжи;
  • Миндаль;
  • Хлопья овса.
Пиридоксин в большом количестве находится в сое и бобовых культурах.
  • Соя;
  • Бобы;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Отруби.
  • Говядина, свинина;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйца, в основном желток;
  • Печень;
  • Картофель;
  • Дрожжи;
  • Бананы.
Цианокобаламин способен синтезироваться самим организмом.
  • Морская капуста;
  • Все виды мяса.
  • Говядина, телятина, свинина, оленина, кура;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Кисломолочные продукты.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и зелени.
  • Цитрусовые культуры, в том числе апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • Киви.
  • Красный перец;
  • Помидоры;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Малина;
  • Плоды шиповника;
  • Плоды и листья черной смородины;
  • Проросшая пшеница.
Кальциферол в основном находится в морепродуктах.
  • Красная рыба, в том числе горбуша, кета, лосось;
  • Красная икра;
  • Рыбий жир.
  • Сельдь;
  • Макрель;
  • Печень рыб;
  • Дрожжи;
  • Желтки яиц;
  • Молочные продукты.
Токоферол содержится в всех видах масел, свежих овощах.
  • Соевое, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима.
  • Бобовые культуры;
  • Яичный желток;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Огурцы.
Никотиновая кислота содержится в свежевыжатых соках, злаках, овощах и фруктах.
  • Томатный, виноградный, яблочный сок;
  • Арахис, фундук, миндаль, грецкий и кедровый орех.
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Топинамбур;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Цуккини;
  • Авокадо;
  • Шиповник;
  • Малина;
  • Морошка;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Шелковица;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сливочное масло.

Режим питания с продуктами, обогащенными витаминами

Пример рациона витаминизированного меню на одну неделю:

День №1:

Завтрак – вареные яйца, обезжиренный кефир.

Перекус – грейпфрут.

Обед – овощи, приготовленные на пару, отварное мясо куры, свежевыжатый сок.

Полдник – отварная морская рыба.

Ужин – салат из овощей и листьев салата, заправленный оливковым маслом.

День №2:

Завтрак – омлет, приготовленный на пару, какао.

Перекус – цитрус.

Обед – рыбные котлеты, приготовленные на пару, минеральная вода.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – запеченная кура, несладкий чай.

День №3:

Завтрак – настой мяты, котлеты из куры без добавления масла.

Перекус – груша.

Обед – отварная говяжья печень, овощной салат из помидоров и огурцов, минеральная вода.

Полдник – несколько долек ананаса.

Ужин – отварное мясо кролика, несладкий чай.

День №4:

Завтрак – обезжиренный творог со сметаной.

Перекус – фруктовый микс.

Обед – любые морепродукты на выбор.

Полдник – мандарин.

Ужин – овощное рагу.

День №5:

Завтрак – свежевыжатый сок, отварное мясо.

Перекус – гранат.

Обед – отварная нежирная рыба.

Полдник – персик.

Ужин – отварная куриная печень, овощной салат.

День №6:

Завтрак – натуральный йогурт.

Перекус – груша.

Обед – салат с добавлением брынзы.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – отварное мясо, минеральная вода.

День №7:

Завтрак – любые морепродукты на выбор.

Перекус – апельсин.

Обед – постное мясо.

Полдник – абрикос.

Ужин – запеченная рыба, свежевыжатый сок.

Общие рекомендации

Специалисты утверждают, что применение витаминов при данном заболевании значительно ускоряет выздоровление. Но на сегодняшний момент известны важные рекомендации по поводу основного питания:

  1. Необходимо просчитывать количество калорий. Рекомендуемая дозировка ля взрослого человека составляет 2500-2600 в день;
  2. Питание должно быть шестиразовым. Лучше разделить необходимое количество продуктов на несколько частей, чем съедать все одновременно;
  3. Необходимо снизить потребление быстрорастворимых углеводов;
  4. Применение соли должно быть сведено к минимуму;
  5. Овощи рекомендуется съедать в сыром виде. При варке большое количество витаминов погибает;
  6. Сахарный песок и рафинад рекомендуется заменить натуральным цветочным или гречишным медом;
  7. Сладости и сахарную мучную выпечку лучше всего заменить сухофруктами;
  8. Рекомендуется свести к минимуму потребление пряностей и кофе;
  9. В рационе обязательно должны быть хондропротекторы. К такой пище относят костные бульоны и холодцы;
  10. Не рекомендуется сочетать жирную пищу со сладостями, молочные продукты с грибами, мясо с морепродуктами.

Как еще можно получить необходимые витамины и минералы?

Необходимо отказаться от вредных привычек, потреблять как можно меньше никотина и алкогольной продукции.

  1. Больше времени находиться на свежем воздухе;
  2. Не потреблять испорченную подгнившую пищу;
  3. Проходить специальные курсы массажа;
  4. Записаться на физиотерапевтические процедуры;
  5. Применять внутримышечные инъекции по назначению врача;
  6. Уделять время здоровому сну.

Посмотрите видео на эту тему

Витамины, как средство профилактики

На формирование дистрофических процессов в позвоночнике, способных вызвать необратимые изменения, влияют такие факторы, как:

  • Неправильный образ жизни;
  • Непосильные организму физические и спортивные нагрузки;
  • Излишняя масса тела;
  • Скорость обменных процессов.

Они отражаются на здоровье хрящевых тканей, а также на различных способностях нервных соединений. Поэтому специалисты рекомендуют особое внимание уделять витаминотерапии и диетотерапии. Именно эти два составляющих критерия оказывают особое влияние как в восстанавливающих, так и в профилактических мероприятиях против прогрессирования патологий позвоночника и суставов. Также витамины оказывают прямое воздействие в качестве лечения остеохондроза. Поэтому чтобы предотвратить появление или прогрессирование болезни, врачи рекомендуют применять витаминотерапию в качестве профилактики.

Витамины необходимы организму человека для здорового образа жизни. Они содержатся в продуктах овощах, фруктах, орехах, молочной продукции, пищи животного происхождения.

Они помогают организму восполнить недостающий запас необходимых минералов.

<!–

Ссылка на источник: http://zdorovya-spine.ru/bolezni/osteohondroz/shejnyj/lechenie-shejnyj/medikamenty-lechenie-shejnyj/vitamini.html

–>

Употребление разнообразных витаминных комплексов стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Это связано с кардинальным изменением рациона питания, в котором становится всё меньше натуральных продуктов. Поэтому пища становится более рафинированной, что приводит к снижению в ней количества витаминов и микроэлементов. Не каждый организм способен справиться с постоянным дефицитом, что способствует его большей подверженности различным заболеваниям.

Искусственное добавление в питание недостающих витаминов способно частично возместить эти потребности. Но как адекватно выбрать витаминный комплекс? Цена в таком случае имеет второстепенное значение – основным критерием должна стать эффективность препарата. Поэтому следует остановить внимание на линейке биологически активных добавок Moller Omega 3, являющихся финским продуктом.

Эти средства имеют полностью натуральное происхождение – они производятся на основе высококачественного сырья, получаемого из рыбьего жира. В отличие от исходного продукта, готовое лекарство содержит полностью сбалансированный состав, отвечающий потребностям организма. Несмотря на общую инструкцию, для удобства все витамины фирмы Моллер были разделены на несколько линеек, чтобы можно было адаптировать их для каждого возраста.

Разновидности

Каждая из торговых марок средства имеет свои особенности – одна содержит ароматизаторы, а другая – дополнительные витамины и микроэлементы. Но основной действующий компонент в них один – это омега-3 жирные кислоты. Именно этим веществам в настоящее время придаётся основное значение в поддержании правильной работы организма:

  1. В детском возрасте они обеспечивают своевременное развитие практически всех органов и тканей. В первую очередь омега-3 кислоты участвуют в обмене витамина D, что создаёт условия для нормального роста костей. Также эти вещества благотворно влияют на созревание нервной системы, что сопровождается своевременным умственным и психическим развитием малыша. Не следует забывать и об иммунитете – его функции во многом зависят от количества ненасыщенных жирных кислот в рационе детей.
  2. У взрослых людей основной компонент витаминов служит своеобразным «тормозом» для старения. Причём здесь точки его воздействия кардинально меняются – ими становится сердечно-сосудистая система и суставы. Омега-3 жирные кислоты являются сильным антиоксидантом, который препятствует преобладанию в них дегенеративных процессов – фиброза и склероза.
  3. У пожилых людей старение уже является физиологическим, поэтому омега-3 способны лишь затормозить его. Как и у детей, эти вещества вновь приобретают широту биологического действия на организм. Благодаря нормализации обмена жиров, создаются условия для нормальной и полноценной работы жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

В настоящее время существует более десяти разновидностей витаминов фирмы Меллер, поэтому при выборе понравившегося препарата следует внимательно изучить его инструкцию (для какого возраста он лучше подходит).

Для детей

Ребёнка очень сложно мотивировать на приём каких-либо лекарств, особенно если они имеют неприятный вкус или запах. Традиционный рыбий жир полностью соответствовал этим положениям, несмотря на приносимую им пользу. После одной ложки малыша будет невозможно уговорить на повторную процедуру.

Поэтому компания Моллер создала специальные формы средства, предназначенные именно для детского возраста. Благодаря особому изготовлению и внешнему виду они избавляют ребёнка от неприятных ощущений, связанных с их приёмом:

  • Препарат Moller Omega 3 Twist представляет собой традиционный рыбий жир, не содержащий дополнительных витаминов и микроэлементов. Его сбалансированный состав включает лишь омега-3 жирные кислоты, соответствующие потребностям детского организма. Благодаря специальной очистке, средство не имеет специфического вкуса или запаха — только лёгкий аромат лимона.
  • Вариант Pikkukalat хотя и стоит немного дороже, но представляет собой некое развлечение для ребёнка. Масляный раствор, содержащий витамин D и омега-3 кислоты, заключён в разноцветные желатиновые капсулы в форме рыбок. Их сладкий фруктовый вкус позволит даже малышу не забывать о регулярном приёме лекарства в течение дня.

Оба варианта витаминов подходят для регулярного использования, как в профилактических целях, так и в составе комбинированного лечения различных заболеваний.

Для взрослых

Пациентам молодого возраста витамины обычно не нужны – их организм ещё полон сил. А вот после 45 лет активность процессов обмена снижается, что становится предрасполагающим фактором для различных заболеваний. Поэтому для их профилактики компанией Меллер созданы витаминные комплексы, содержащие природные антиоксиданты:

  • Разновидности Apteekin и Vahva содержат лишь омега-3 жирные кислоты в составе, поэтому являются лишь полезной добавкой к пище. Их применение подходит для пациентов, у которых не имеется каких-либо проблем со здоровьем или самочувствием, но употребляющим недостаточно рыбы и морепродуктов.
  • Вариант Kalanmaksaoljy также является натуральной биологически активной добавкой к питанию. Оно выпускается во флаконах, содержащих маслянистую жидкость с запахом рыбы – её получают особым способом из печени трески. Поэтому она богата не только большим количеством омега-3 жирных кислот, но и витаминами D, A и E, являющимися мощными антиоксидантами.
  • Препарат Aktiva подходит для пациентов, у которых уже имеются признаки снижения устойчивости к повседневным нагрузкам. Помимо основных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, оно включает магний – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца.
  • Форма Multi является наиболее укомплектованной, поэтому её следует назначать наиболее активным пациентам. В неё, кроме жирных кислот, входят витамины A, D, B12 и B6, селен, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

При имеющихся болезнях сердца или сосудов не следует делать биологически активные добавки средством основного лечения – даже их длительный и регулярный приём не приведёт к выздоровлению.

Для пожилых

Для пациентов старше 60 лет созданы специальные формы витаминов, которые имеют целевое предназначение. Это значит, что их действие больше направлено на определённый орган или систему, нуждающуюся в поддержке:

  • Препарат Tupla рекомендуется применять в профилактических целях – его состав представляет собой комбинацию омега-3 жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Их общее содержание невелико, поэтому по свойствам этот вариант практически не отличается от рыбьего жира хорошего качества.
  • Средство Nevellile от фирмы Меллер дополнительно содержит ионы меди, а также экстракт имбиря. Их сочетание с антиоксидантами создаёт комбинацию, которая благотворно влияет на восстановительные процессы в суставных оболочках.
  • Форма Sydamelle, помимо омега-3 жирных кислот и витамина E, включает в себя льняное масло. Такое сочетание нормализует обмен жиров, замедляя прогрессирование атеросклероза сосудов.

Так как лекарства от фирмы Моллер отличаются высокой стоимостью, то их регулярное приобретение пожилыми людьми нередко затруднено.

Показания

Несмотря на огромную линейку препаратов, инструкции к большинству из них имеют общий характер. Поэтому и применение каждого из них может быть оправдано при следующих состояниях:

  1. При несбалансированном питании – когда в рационе практически отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 кислоты. Их большое количество содержится в рыбе, а также жирах растительного происхождения.
  2. В период относительно быстрого роста организма – в детском и подростковом возрасте при невозможности скорректировать недостаток с помощью натуральных продуктов.
  3. При регулярных интенсивных нагрузках, повышающих потребность организма в микроэлементах и витаминах – у спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
  4. В период выздоровления после любых острых заболеваний, а также перенесённых операций.
  5. При частых инфекциях – если в течение года взрослый человек переносит больше 4 случаев подобных болезней.
  6. У зрелых и пожилых людей – в качестве дополнительной поддержки при любых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата.

В любой возрастной группе можно использовать средства и в профилактических целях – они являются биологически активной добавкой, поэтому не требуют назначения врача.

Противопоказания

Хотя все препараты являются безопасными для организма даже в больших дозах, в некоторых случаях от их использования необходимо воздержаться. Это необходимо помнить относительно следующих ситуаций:

  • При любых аллергических реакциях на предшествующее применение лекарства. Все средства имеют в составе сходные компоненты, поэтому даже при замене другой формой витаминов возможно развитие сходных симптомов.
  • У детей до трёх лет не рекомендуется использовать вариант Pikkukalat, так как ребёнок может случайно подавиться желатиновой капсулой при глотании. Это может привести к её попаданию в дыхательные пути, и развитию удушья.
  • Одновременный приём каких-либо средств, содержащих витамины D и A. Они хорошо накапливаются в жировой ткани организма, и при поступлении в высоких дозах способны вызывать токсические и аллергические реакции.

Безопасное использование средства полностью зависит от пациента – соблюдение всех требований инструкции избавляет его от неблагоприятных последствий.

Побочные эффекты

Так как все лекарственные формы содержат жировую эмульсию, то большинство нежелательных реакций наблюдается именно со стороны желудочно-кишечного тракта. Но при регулярном приёме к концу первой недели эти явления самостоятельно исчезают:

  • Большинство жалоб возникает на чувство тяжести в животе, а также отрыжку со вкусом препарата, возникающую через несколько минут после приёма.
  • Некоторые пациенты отмечают преходящее чувство тошноты, развивающееся в ответ на применение жидких форм лекарства. Такой побочный эффект обычно встречается у людей, принимающих витамины натощак.
  • Иногда отмечалось снижение аппетита, связанное с длительным приёмом препаратов.
  • В редких случаях (обычно при чрезмерном употреблении средства) наблюдаются признаки расстройства кишечника – урчание в животе, вздутие, повышенное газообразование, однократный жидкий стул.

Нежелательные симптомы редко обладают выраженностью, поэтому их развитие не должно стать причиной отказа от дальнейшего применения витаминов.

Рекомендации

Предотвратить побочные реакции, а также повысить эффективность средства позволит правильное его использование. Поэтому даже обычные биологические активные добавки, содержащие рыбий жир, требуют соблюдения некоторых правил приёма:

  1. Необходимо строго соблюдать дозирование лекарства, указанное в инструкции. Если его требуется употреблять несколько раз в день в небольшом количестве, то не следует делать это однократно, принимаю всю суточную дозу.
  2. Пить капсулы или раствор требуется только после полноценного приёма пищи, подождав несколько минут после его завершения.
  3. Если средство используется в жидкой форме (эмульсия), то его не требуется дополнительно запивать.
  4. Капсулы лучше проглотить во время приёма пищи, стараясь при этом не разжевать их. Если их запить водой уже после еды, то можно спровоцировать развитие побочных реакций, указанных выше.

Режим употребления каждой формы витаминов Моллер Омега различается, что связано с разным содержанием в них активных компонентов. Но в одном они сходятся – для достижения полноценного лечебного эффекта требуется регулярное и непрерывное их применение.

<!–

Ссылка на источник: http://moyskelet.ru/lechenie/medikamentoznoe/finskie-vitaminy-omega-3-moller-instrukciya.html

–>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий